Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта

Революции в футболе. Новые правила для игры миллионов

10-11-2014, 11:28
Источник:
Просмотров: 1840
Комментариев: 0
Версия для печати
Революции в футболе. Новые правила для игры миллионовПенальти без пауз, система фиксации голов, спрей для установки стенки - уже стали реальностью. На какие еще изменения и модификации футбольного устава следует ждать болельщикам?
Первый официальный свод футбольных правил был утвержден англичанами 7 декабря 1863. В них не было упоминания о пенальти, о желтых и красные карточки, замены, номера на форме, офсайд и некоторые другие принципы игры, которые сегодня кажутся каноническими. Более того, команды в те времена играли без центральной линии поля и сеток на воротах, перекладину заменяла веревка или лента, а судья выполнял свои обязанности, находясь за пределами игровой площади.

В 1886 году четыре британские ассоциации (английский, шотландский, валлийский и ирландский) создали Международный совет футбольных ассоциаций (IFAB - International Football Association Board). С тех пор и поныне именно этот орган отвечает за формирование футбольных законов. Основание IFAB поспособствовало тому, что уже в конце XIX - начале XX в. было введено большинство известных сегодня правил игры. Но на этом Международная совет не остановилась. Стремясь усовершенствовать игру и добиться максимальной справедливости конечного результата матчей, ИFAB до наших дней еще неоднократно делала различные поправки и откровенно революционные нововведения.

Но как бы ни старались футбольные чиновники, спорт номер один еще немало недостатков и поводов для споров. К тому же, сама игра не стоит на месте и регулярно требует адаптации правил под современные реалии. Как следствие - международные футбольные органы в последнее время все больше уделяют внимания обсуждению возможных изменений в регламент, собирая всевозможные «круглые столы» и семинары с участием бывших игроков и ведущих европейских тренеров.

Мозговой штурм во время таких собраний позволил сгенерировать уже большое количество предложений, которые призваны сделать игру миллионов еще зрелищнее, еще лучше. Вашему вниманию самые интересные идеи модификации футбольных правил, которые в ближайшие годы могут воплотиться в жизнь.

1. Отмена «правила выездного гола»

По мнению многих специалистов, положение футбольных правил, предпочитает команде забившая больше голов в гостях, давно устарело. Оно было актуально в те времена, когда путешествие забирала очень много сил у футболистов, качество газонов на стадионах существенно отличалась, а болельщики фактически не имели возможности выбраться на выездной матч. Сегодня же фактор собственного поля не имеет такого большого значения, а именно «правило выездного гола» только заставляет хозяев поля играть с оглядкой на собственные ворота, ведь цена пропущенного гола очень высока.

К тому же, в определенных случаях данное положение вообще граничит с абсурдом. Так, в 2003 году в полуфинале Лиги чемпионов сошлись две миланские команды, выступающие на одном стадионе. Оба матча завершились вничью - 0: 0 и 1: 1. В результате в финал пробился «Милан», который забил «Интеру» формально гостевой гол на «Сан-Сиро».

Впервые «правило выездного гола» было применено в Кубке кубков в сезоне 1965/1966. До того, при условии ничейного результата после двух матчей, команды проявляли сильного на нейтральном поле, или бросали монетку.

2. Возможность обжаловать судейское решение

Не чураются футбольные эксперты занимать идеи и по другим видам спорта. Так, например, сегодня широко обсуждается возможность введения правила, по которым тренеры смогут один раз в тайм пригласить видеоповтор эпизода, где по их мнению судья принял неверное решение. Подобное правило уже действует в американском футболе и теннисе, где такая возможность используется только в серьезных эпизодах, которые могут повлиять на итоговый результат встречи. В футболе такими элементами очевидно могут стать назначение пенальти, удаление футболиста или фиксация офсайда.

Оппоненты введения видеоповторов говорят о том, что это будет замедлять темп игры. Но, учитывая то, что сегодня дискуссии футболистов с арбитром после противоречивых эпизодов длятся по 1-2 минуты, то данный недостаток потенциального нововведения не выглядит достаточно убедительным. К тому же, обязанности просмотра эпизодов могут быть доверены запасном судьи, который находится рядом с тренерами и имеет связь с главным рефери. Тогда данная опция тренеров решаться достаточно оперативно.

3. Отмена тройного наказания за «фол последней надежды» в штрафной площади

Футбольная общественность не первый день достаточно активно обсуждает возможность отмены тройного наказания за «фол последней надежды» в пределах штрафной площади. Как показывает практика, санкции в виде красной карточки, пенальти и дисквалификации в большинстве случаев выглядят очень строгими и существенно бьют по амбициям команд на матч.

Франц Беккенбауэр, находясь в комиссии ФИФА по развитию футбольных правил к ЧМ-2014, уже делал официальное заявление по этому поводу. В ней он отметил, что красной карточкой должны наказываться только грубейшие нарушения и намеренная игра рукой. В других случаях, по мнению немца, можно ограничиться желтой карточкой и пенальти. И хотя ИFAB соответствующих изменений в правила пока не приняла, подобная поправка вполне может появиться во время ближайшего заседания Международного совета.

4. Тайм-ауты

Еще одним элементом заимствованным из других видов спорта могут стать тайм-ауты. Мы не раз видели, как команды после перерыва между таймами менялись до неузнаваемости и радикально переворачивали ход игры. Поэтому небольшие паузы по просьбе тренеров могут стать очень действенным инструментом в арсенале наставников.

Здесь как и в случае с видеоповторами встает вопрос о сбивания темпа игры, но матчи и сегодня зачастую прерываются во время столкновений, травм, попадания дымовых шашек на поле и т. И после этого команды нормально продолжают игру. Поэтому два перерыва по 2-3 минуты вряд существенно ударят по динамике. Кстати, идею тайм-аутов активно продвигает Жозе Моуринью.

5. Три тайма

Избрание Катара в качестве места проведения ЧМ-2022 стало катализатором новой идеи. Вместо традиционных двух таймов по 45 минут предлагается разделить матч на 3 отрезка по полчаса. Главной причиной является нечеловеческая жара, которая наблюдается у Катаре летом. Температура воздуха в тени достигает +45 градусов, и понятно, что зрелищность мундиаля в таких условиях рискует сравниться с партийными собраниями 70-х годов.

Стоит отметить, что идея разбиения игрового времени на три тайма выглядит жизнеспособной и без привязки к безжалостному катарскому климата. Медики утверждают, что формат «3 по 30» является оптимальным с точки зрения человеческой физиологии. Футболисты будут меньше уставать, а значит, скорость игры должна возрасти. Кроме того, появление второго перерыва привлечет в футбольную индустрию дополнительные инвестиции от рекламодателей.

6. Переход на «чистый игровое время»

Недовольство тренеров и футболистов из непропорциональное компенсацию игрового времени могут привести к переходу на «чистый игровое время». Тайма возможно немного сократятся, но это, по мнению специалистов позволит решить проблему преднамеренной задержки времени и несправедливости случаев, когда при трех добавленных минутах матча команда пропускает решающий гол уже на 90 + 4-й или еще позже. В данном контексте даже предложение переходить на «чистый игровое время» в заключительные 10-15 мин., С соответствующим объявлением по стадиону и включением обратного отсчета.

7. Отмена дополнительного времени

Футбольные функционеры уже давно и всерьез рассуждает над отменой дополнительного времени, чтобы в случае ничейного результата футболисты сразу же пробивали серию пенальти. К такому шагу подталкивают те обстоятельства, под влиянием ответственности за результат команды в дополнительное время больше думают как не пропустить не как забить. К тому же, дополнительное время частенько превращается в фестиваль травм и мышечных судорог.

Революции в футболе. Новые правила для игры миллионов
8. Уменьшение количества игроков в овертаймах

Свою идею решения недостатков дополнительно время выразил Луи ван Гал. Голландец предлагает убирать с поля по одному игроку каждые 5 минут дополнительного времени. Так на 115 минуте матча должно остаться 6 игроков в каждой команде, позволит футболистам значительно легче добираться чужих ворот и решать судьбу встречи в дополнительное время. Также наставник «МЮ» утверждает, что при таких условиях на первое место выходить тактические решения тренеров и это внесет свою изюминку в овертайма.

9. Футбольные буллиты вместо пенальти

Тот же ван Гал в качестве предложения изменений в правила вспомнил опыт США в определении победителя при ничейном результате, который американцы применяли непродолжительное время в 60-х годах прошлого столетия. Тогда Футбольная федерация США взяла на себя инициативу ввести во внутреннем чемпионате «шотауты» вместо послематчевых пенальти.

Суть новаторского решения была следующей: мяч устанавливался на расстоянии 35-ти ярдов (32 м) от ворот и футболист был свободный поразить ворота каким угодно способом, но в течение пяти секунд. Некоторые пытались дойти до ворот и обвести вратаря, некоторые игроки подходили к линии штрафной и били оттуда, кто, стремясь застать голкипера врасплох, бил с дальней дистанции. Подобный прием, как известно, в настоящее время используется в хоккее, где это называется буллитов.

И несмотря на то что рациональное зерно в рассуждениях янки было (выполнить своеобразный буллит куда сложнее, чем пробить пенальти, значит, побеждают не те, кому больше повезет, а те, кто лучше играет), американская федерация решила не выделяться и довольно быстро вернулась к общепринятых в мире правил. Сегодня же международные футбольные органы возвращаются к решению проблемы присутствия в послематчевых пенальти великой судьбы фарта и рассматривают американский опыт как реальную альтернативу 11-метровым ударам.

10. Аут ногами

Еще одну идею Луи ван Гал выразил на нынешнем семинаре элитных тренеров под эгидой УЕФА. Голландский специалист предложил вводить ауты ногами. Таким образом, вброс из-за боковой линии превращается в полноценный стандарт, а стандарты в современном футболе приносят много голов. Поэтому по мнению ван Гала такое нововведение значительно повысит зрелищность футбола и общую результативность матчей.

11. Пас вратарю под запретом

Процент людей, которые смотрят на экран все 90 минут матча, постоянно снижается. Все больше болельщиков декабря слушают, а взгляд переводят только после того, как комментатор напрягает голосовые связки. Параллельный серфинг в Интернете или общения с друзьями куда важнее инертной перепасовки на зеленом газоне.

Учитывая указанное, неудивительно, что футбольные чиновники хотят запретить футболистам отдавать пасы хотя бы на вратаря. В 1992 году IFAB из тех же соображений запретило голкиперам брать мяч в руки от «своих». Теперь киперов вообще хотят лишить права принимать участие в контроле мяча.

12. Дополнительные баллы за разницу голов

Арсен Венгер уже давно выражает идею начислять дополнительные баллы за забитые голы. Наставник «Арсенала» предлагает добавлять командам по одному очку за каждые три гола преимущества над соперником. Так, победа с разницей в 3 мяча принесет победителю 1 дополнительный пункт, а победа с разницей в 6 мячей позволит команде набрать 2 поощрительные баллы.

Такой подход начисления очков должен дополнительно мотивировать команды на атакующие действия и сделать групповые этапы соревнований и национальные чемпионаты более непредсказуемыми.

13. Штрафные без стенки

Король футбола Пеле давно ратует за пробития штрафных ударов без стенки, как в пляжном футболе. Благодаря этому правилу игроки смогут бить по воротам без помех, а следовательно вероятность взятия ворот возрастает в несколько раз.

14. Правила для празднования голов

Вскоре Международный совет футбольных ассоциаций может внести поправки в правила празднования взятия ворот. Вполне вероятно, что футболистам запретят демонстрировать свою радость от забитого гола выполнением кульбитов и сальто.

К таким ограничениям побуждает недавний случай в индийском чемпионате, когда футболист Питер Биаксангзуала умер в больнице от травмы позвоночника, полученной во время празднования забитого гола. Трагедия всколыхнула спортивную общественность. Многие эксперты требуют от IFAB изменений правил празднования гола.

Революции в футболе. Новые правила для игры миллионов
15. Белые, оранжевые и голубые карточки

Яркими сторонниками идеи дополнительных карт является Мишель Платини и Пьерлуиджи Коллина. Президент УЕФА предлагает ввести белую карточку, которая будет действовать наряду с желтой и красной, а демонстрироваться футболистам, которые слишком эмоционально оспаривают решение судьи. Есть также предложение демонстрировать белые карточки симулянтам. Игрок, получивший белую карточку должен отбыть наказание в виде удаления с поля на 10-15 минут.

Председатель судейского комитета УЕФА и куратор судейского корпуса Украины Пьерлуиджи Коллина предложил ввести в футбольные правила оранжевую карточку, которая тоже означала удаление игрока с поля на определенное время.

«Она бы подошла для тех случаев, когда красная карточка - слишком суровое наказание, а желтая - слишком мягкое», - пояснил Коллина.

Автор идеи голубой карты - Руи Мансио - президент одной из региональных лиг Португалии. По его мнению голубые карточки должны использоваться в качестве наказания игроков за нецензурные высказывания во время матча (как в адрес судьи, так и при общении с соперником или партнерами). Руи Мансио считает, что подобная поправка должна быть внесена в правила хотя бы для молодежных составов команд.

16. Видеофиксация положение «вне игры»

Все тот же Луи ван Гал предложил решение проблемы человеческого фактора при фиксации офсайда. Голландец предлагает убрать лайнсменов, поставить на каждую половину поля отдельного судью и обеспечить их связью с арбитрами, которые у компьютерных мониторов отслеживают положение «вне игры» благодаря специализированным камерам. При этом арбитры у мониторов должны иметь возможность оперативно просмотреть повтор спорного эпизода и вынести правильное решение. Для этого должна быть создана кнопка, которая мгновенно выводить на экран последние 5-10 секунд записи.

17. Дополнительный игрок для слабаков

Два года назад норвежская футбольная ассоциация выступила с инициативой введения очень интересного правила. Было предложено узаконить право проигрывающей команды с разницей в четыре мяча, выпустить на поле дополнительного, 12-го футболиста. Такая поправка должна решить проблему матчей топ-команд с откровенными аутсайдерами, где интрига фактически отсутствует.

Но данный проект явно должен быть доработан, ведь он абсолютно не учитывает двух существенных факторов. Во-первых, команда которая демонстрирует качественный и результативный футбол не должна нести наказание в виде численного меньшинства. Во-вторых, не нужно быть провидцем чтобы понять, что доминирующая сторона со временем просто начнет останавливаться на трех забитых мячах.

Таким образом, идея стимуляции команды проигрывающий с разницей в 4 мяча несомненно является достаточно интересной и перспективной, но вряд ли она должна реализовываться за счет сильной стороны. Здесь целесообразнее было бы ввести систему начисления баллов, зеркальную той, что предлагает Арсен Венгер. То есть за отрицательную разницу мячей снимать дополнительные баллы: 0: 3 - минус один, 0: 6 - минус два и т.д.

18. Футбольный нокаут

Отдельные представители норвежской ассоциации предлагают также внести на рассмотрение IFAB проект о введении правила нокаута - при разрыве в шесть мячей матч прекращается. Возможно, это более жизнеспособная инициатива норвежцев. Унижение нокаутирован команды настолько велико, что она наверняка будет всеми силами цепляться, чтобы доиграть матч до конца. Согласно зрители увидят настоящую борьбу даже при счете 5: 0.

19. Дополнительные замены в овертаймах

В 2012 году конфедерация КОНКАКАФ, которая включает в себя страны Северной и Центральной Америки, а также некоторые островные государства Карибского архипелага, предложила свое новшество. Она выступила с инициативой разрешить командам проводить дополнительные замены в овертайме. Было отмечено, что это может положительно сказаться на здоровье игроков. Однако IFAB отклонила это предложение.

Сегодня же эти изменения приобрели новую актуальность. Летом на Кубке мира тренеры неоднократно подчеркивали необходимость дополнительных замен в овертаймах, а уже в сентябре, на семинаре элитных тренеров УЕФА, было решено вновь подать этот проект в Международный совет. Предлагается разрешить одну или две сверхурочные замены в дополнительное время.

20. Сверхурочная замена травмированного вратаря

Еще одно предложение в футбольное законодательство внес Арсен Венгер. Он заявил, что командам следует позволять менять вратаря получил травму, даже если лимит замен исчерпан.

«Представьте себе ситуацию: сборная Англии ведет в финале чемпионата мира 1: 0, но на 80-й минуте вратарь получает травму головы, а замен больше нет. Не думаю, что кто-то будет против дополнительной замены. Или вы предлагаете поставить в ворота, например, правого защитника и заканчивать матч вдесятером? Или вы готовы взять на себя ответственность и оставить травмированного вратаря в рамке?

Я думаю, что подобного рода обстоятельства являются исключительными, ведь вратарь - это особая позиция, не влияет непосредственно на игровой процесс. Так неужели нельзя заменить одного голкипера другим, даже если замен больше нет? »- Аргументирует свое видение французский наставник.

Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.