Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта

Главные детали о футболе Люксембурга

14-11-2014, 11:50
Источник:
Просмотров: 481
Комментариев: 0
Версия для печати
Главные детали о футболе Люксембурга
Мы собрали интересные факты о национальном первенстве одной из самых богатых стран мира.

- В высшей лиге чемпионата Люксембурга "BGL Ligue" играет 14 клубов - примерно по одному на каждые 185 км² территории страны.

- Всего же в Люксембурге пять дивизионов и более сотни футбольных клубов. Формально все игроки местных команд считаются любителями.

- С лета главным спонсором чемпионата Люксембурга является французский банк "BNP Paribas", который входит в шестерку сильнейших банков в мире. Если бы этот финансовый конгломерат вздумал распродать все свои активы, то их стоимости хватило бы на покупку 18 тысяч Лео Месси.

- Лучший бомбардир "BGL Ligue" на данный момент - человек по фамилии Ибрагимович. Однофамилец Златана - боснийский форвард клуба "Женнес" Санел Ибрагимович - забил уже 11 мячей в 12 встречах.

- В "BGL Ligue" играют 185 легионеров (чуть менее половины от общего количества игроков). Большинство из них представляют Францию (65). На втором месте - Португалия (28), на третьем - немецкий легион (24). Из экзотики отметим легионеров с Армении, Австралии, Гвинеи-Бисау и Чада (единичные случаи).

- Состав текущего чемпиона Люксембурга "Ф91 Дюделанж" оценивается порталом Тransfermarkt в 3,05 миллиона евро - приблизительно столько по данным того же сайта стоит Александр Кучер. Стоимость всех игроков "BGL Ligue" (22,3 миллиона евро) сопоставима с суммарной оценкой составов "Карпат" и "Олимпика".

- 10-12 тысяч евро "чистыми" плюс служебная квартира и автомобиль - столько получают игроки ведущих люксембургских клубов, несмотря на статус аматоров. По крайней мере, такие цифры озвучил россиянин Михаил Зарицкий, который принял гражданство Люксембурга и даже играл за сборную карликовой страны. А еще Зарицкий просит не верить распространенному мифу, что в чемпионате Люксембурга нет подкатов (дескать, чтобы никого не травмировать и не лишить возможности зарабатывать деньги на основной работе).

- 4 000 зрителей вмещает стадион самого титулованного клуба страны "Женесс" из города Эш-сюр-Альзетт (на трибунах поместиться седьмая часть всех горожан).

- Игроки "Женесса" поднимали над головой чемпионский трофей 28 раз - столько же, сколько и футболисты киевского "Динамо", если включать чемпионаты УССР, СССР и независимой Украины.

- Всего 5 сезонов чемпионата Люксембурга не были разыграны в период с 1909 года. Перебои случались из-за оккупации страны Германией во время Первой и Второй мировых войн. Оба раза маленькая страна не слишком сопротивлялась, но особой радости не испытывала. Во время Второй мировой несколько тысяч люксембуржцев уклонились от призыва в вермахт и прятались до падения Рейха.

matchday.ua

  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.