Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта

Азиатский тигр. Откуда деньги у китайских клубов?

18-01-2017, 14:05
Источник:
Просмотров: 334
Комментариев: 0
Версия для печати
Азиатский тигр. Откуда деньги у китайских клубов?

Футболфокс сегодня расскажет о том, откуда китайские клубы берут деньги на громкие трансферы.

Еще бы пару лет назад это выглядело бы настоящей фантастикой – звезды европейского футбола массово уезжают играть в китайскую Суперлигу. Однако сегодня – это уже в порядке вещей. Если так и дальше продолжится, то в скором времени китайская Суперлига станет своего рода футбольным НХЛ, так как количество звезд будет настолько великим, что даже Эль Класико не сможет конкурировать.

Что же стало причиной массовой скупки звезд?

Китайцы, вдохновившись успехом Олимпиады, решили замахнуться на вечное, решили замахнуться на игру миллионов. Главным инициатором огромных вложение в китайский футбол стал новоизбранный президент КНР Си Цзиньпин. Через год после его инаугурации китайским Госсоветом был утвержден план ускоренного развития спорта в стране.

По инициативе Си Цзиньпина китайские компании получали снижение налога с 25 до 3%, однако они при этом должны инвестировать в местный спорт. Если на Западе различные корпорации за рекламу на атрибутике грандов устраивают настоящие торги, то в Поднебесной все это оплачивает государство.

Выручка у китайских корпораций, даже самых малоизвестных, равняется миллиардам долларов. И эти миллиарды возвращаются государству. В связи с этим, большинство компаний начали инвестировать именно в футбол, так как футбол – это игра миллиардов, и это та игра, которая нравится инициатору и творцу всего этого Си Цзиньпину.

Кто же платит?

А теперь мы расскажем о тех, кто владеет клубами.

Шанхай Шеньхуа, который вложил бешеные деньги в трансфер Тевеса, является собственностью крупнейшего застройщика в Поднебесной Greenland Group. Эта корпорация строит по всему миру, от Нью-Йорка до Сеула, от Бруклина и до Лондона. Доход за год равен 42,5 миллиардов долларов. Благодаря инвестициям в футбол, Greenland Group экономит несколько миллиардов.

Шанхай СИПГ, который не поскупился на трансферы Оскара и Халка, получает финансирование от местного морского порта, который является крупнейшим в мире. СИПГ имеет возможность вкладывать в футбол сотни миллионов евро, которые были сэкономлены на налогах.

Гуанчжоу Эвергранд, цвета которого защищают Джексон Мартинес и Паулиньо, принадлежит двум отечественным гигантам - 60% акций клуба принадлежит компании Evergrande, которая является вторым по величине застройщиком в Китае, а 40% у Alibaba Group, который является крупнейшим онлайн-ритейлером, чистый доход которого превышает 11 миллиардов в год.

100% акций клуба Хэбэй Чайна Форчун принадлежит компании Чайна Форчун Лэнд, которая специализируется на строительстве индустриальных парков. Годовой доход равен около шести миллиардов долларов. Здесь играют Жервиньо и Лавесси.

Цзянсу Сунин является собственностью крупнейшего китайского ритейлера (из тех, которые не торгуют в интернете) Suning Commerce Group. Годовой доход равен 20 миллиардам долларов. Здесь играют Алекс Тейшейра и Рамирес.

Тяньцзинь Цюаньцзянь, который переманил Витселя, является собственностью местной медицинской компании, которая зарабатывает около 1,5 миллиардов долларов в год. Здесь играют Витсель, Жадсон и Луис Фабиано.

Тяньцзинь Теда, за который выступают Фреди Монтеро и Джон Оби Микел, получает финансирование от крупного инвестиционного холдинга, который занимается банковской сферой, недвижимостью и строительством.

Бэйцзин Гоань, цвета которого защищают Бурак Йылмаз и Ренато Аугусто, является собственностью госкорпорации CITIC Group, годовая прибыль которой равна 62,5 миллиардам долларов.

Посмотрим, как будут развиваться события дальше, но такими темпами в скором времени китайцы будут покупать не то что отдельных футболистов, а целые клубы.

Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.