Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта

Арсенал. Почему Канониры снова не станут чемпионами

3-11-2014, 19:02
Источник:
Просмотров: 1528
Комментариев: 0
Версия для печати
Арсенал. Почему Канониры снова не станут чемпионами
Выясним, что мешает лондонскому «Арсеналу» завоевать чемпионство АПЛ и какие перспективы ждут подопечных Арсена Венгера ближайшие годы.

Месяц назад, 30 сентября 2014, Арсен Венгер отметил свое 18-летие во главе лондонского «Арсенала». Восемнадцать лет назад, когда француз впервые появился на «Хайбери», болельщики «пушкарей» вряд ли верили, что всерьез смогут навязать борьбу за чемпионство «Манчестер Юнайтед». Но пройдет два неполных сезона и они уже будут праздновать «золотой дубль». Венгер за короткое время создал команду, которая превзошла легендарный «Класс 92» и других манчестерских звезд. Превзошла и по результату, и по игре. Под руководством французского наставника «канониры» превратились из скучной среднестатистической британской команды на одну из самых зрелищных и технических команд Европы.

После этого «Арсенал» еще дважды примет чемпионский титул Английской Премьер-лиги (в сезонах 2001/2002 и 2003/2004), выигрывает три Кубка Англии (2002, 2003, 2005) и два национальных Суперкубка (2002, 2004). А потом наступит тишина. Девять лет понадобится «Арсенала», чтобы получить следующий трофей. За это время клуб, который в 2004 году выигрывал АПЛ без единого поражения, получит славу бестрофейнои команды, а Арсена Венгера называть специалистом по провалов.

И на то было много объективных причин. После чемпионского сезона 2003/2004 команду в течение следующих нескольких лет покинули почти все ветераны, которые до этого были в клубе на ведущих ролях, а заменить их Венгер не имел возможности. «Пушкари» как раз в те годы перешли на режим финансовой экономии за строительства нового стадиона. К тому же, тяжелые времена совпали со сказочным богатством соперников. «Манчестер Сити», «Челси» и «МЮ» могли позволить себе бешеные расходы, тогда как «канониры» не только были не в состоянии составить богачам конкуренцию на трансферном рынке, но даже не имели возможности удержать остаток своих лидеров.

В таких условиях умение Арсена Венгера работать с молодыми талантами и выращивать из них настоящих звезд как раз пригодились. Оставаясь длительное время без трофеев, «канониры» ни разу не опускались ниже определенного уровня, регулярно попадая в зону Лиги чемпионов. К слову, ни один из шестнадцати последних розыгрышей Лиги чемпионов не обходился без «Арсенала». Прежде всего, именно это и позволило Арсену Венгеру оставаться на своем посту в последние годы.

И вот экономить больше не нужно, Венгер наконец получил солидные суммы на трансферные нужды. В 2012 году за 20 млн. Евро было приобретено Санти Касорла. В прошлом году за 45 млн. Евро был куплен Месут Озил, который помог прервать свою девятилетнюю трофейную засуху победой в Кубке Англии. Этим же летом «пушкари» подписали Алексиса Санчеса, Дэнни Уэлбека и Матье Дебюши на общую сумму около 70 млн. Евро.

И несмотря на качественное кадровое пополнение, «канониры» так и не могут реально приблизиться к победе в национальном первенстве. В прошлом сезоне «Арсенал» долгое время находился на вершине турнирной таблицы, но уже в марте выбыл из чемпионской гонки, заняв в итоге привычное 4 место. В этом же сезоне подопечные Арсена Венгера вообще начали чемпионат так, будто на первое место они априори не претендуют - лишь три победы в 9-ти стартовых поединках. И пусть текущая 5-ступенька вас не вводит в заблуждение.

Что же сегодня мешает «Арсенала» бороться за титул чемпиона? Попробуем детально разобраться в проблемах «пушкарей».

Игровые проблемы: Десять полузащитников на поле

С первых своих дней в Лондоне Арсен Венгер дал понять, что в «вертикальный» и бесхитростный футбол его команда не будет играть. Французский наставник еще в конце 90-х создал своим футболистам репутацию самых техничных в Англии и верил, что однажды команда будет целиком состоять из игроков, которые одинаково хорошо действуют и в обороне, и в атаке. Взяв принцип универсальности за основу, Венгер создал в «Арсенале» не один боеспособный коллектив, где нападающие помогали команде защищаться, а защитники при наступательных действиях занимали высокие позиции, поддерживая атаки и сокращая разрыв между линиями.

В конце концов, это же разрыв в сегодняшней команды месье Арсена сократился до минимума. И не было бы никаких нареканий, если бы нападающие продолжали регулярно забивать, а защитники надежно обороняться. Но нынешний защиту «канониров» нередко проваливается, задерживаясь в атаке, а нападающие давно забыли что такое бомбардирская гонка, потому отрабатывают на оборону и восхищаются перепасовками. После Робина ван Перси никто из «пушкарей» и близко не приближался к золотой бутсы АПЛ. Так и получается, что на поле у «Арсенала» играют 10 полузащитников и вратарь.

Привязанность к позициям в нападении

Любой тренер знает, что в футболе нет плохих тактических схем и все зависит от того, насколько качественно футболисты играют на своих позициях. Если все игроки выполняют полный объем обязанностей, предписанные их амплуа, то победа команде обеспечена. Знает это прекрасно и Арсен Венгер, а потому требует от футболистов играть по позициям. Трудно сказать, какие именно слова находит француз для своих подопечных, но на поле указания тренера в данном аспекте выполняются на все 100% и своих зон «канониры» практически никогда не оставляют.

Но если для обороны это только на пользу, то для нападения такая привязанность имеет и негативные последствия. После того, как Деннис Бергкамп завершил карьеру, Арсен Венгер одним из первых отказался от игры с двумя форвардами, оставив в нападении одного Анри, а крайних полузащитников переместив на позиции вингеров. Как известно, схема с крайними нападающими предусматривает их регулярное смещение в центр и активную помощь центрфорварду. Но Тьерри Анри был настолько самодостаточным, прекрасно справлялся на острие самостоятельно и вингер оставалось только отрабатывать свои фланги. Та же картина наблюдалась, когда единственного форварда играл не менее самодостаточный Робин ван Перси.

Арсенал. Почему Канониры снова не станут чемпионами
И вот эта самодостаточность привела к тому, что вингеры в «Арсенале" не смещаются в центр, а пытаются обострять игру исключительно с фланга. Вспомните Александра Глеба, Самира Насри, Андрея Аршавина, Тео Волкота, Окслейд-Чемберлена. Даже когда ван Перси ушел из команды, а в нападении играли куда менее разносторонние Шамах, Бендтнер и Жиру, лондонские вингеры по привычке продолжали с большим наставлении оставлять фланг. Сегодня это обычно менее ярко выражено, ведь на флангах сейчас играют Алексис Санчес и Санти Касорла, которых не было ни при Анри, ни при ван Перси, а на острие бегает Дэнни Уэлбек. Но и сейчас едином нападающему зачастую не хватает поддержки крайних форвардов.

Кадровые проблемы: травмы

На всей планете трудно найти футбольный клуб, где бы игроки травмировались чаще в «Арсенале». На протяжении многих лет подопечные Арсена Венгера страдают от огромного количества повреждений, зачастую мешает «артиллеристам» играть в оптимальном составе. По данным «Physioroom.com», с августа 2002 и до сих пор футболисты «Арсенала» травмировались 889 раз. Этот показатель травматичности является самым высоким среди всех клубов АПЛ.

Арсен Венгер уже давно пытается найти решение этой проблемы. Очередная попытка была сделана прошлым летом, когда в штаб лондонского клуба был приглашен знаменитый тренер по физподготовке Шад Форсайт, который на протяжении десяти лет работал со сборной Германии. Однако, даже несмотря на приход специалиста, в этом сезоне «Арсенал» снова захлестнула волна травм. В лазарете «канониров» уже успели побывать аж 18 футболистов: Тео Волкот, Матье Дебюши, Месут Озил, Оливье Жиру, Яя Саного (все еще на больничном); Аарон Рэмзи, Пер Мертезакер, Лоран Косельни, Киран Гиббс, Микель Артета, Томаш Росицки, Матье Фламини, Лукас Подольски, Давид Оспина, Начо Монреаль, Абу Диаби (!!!), Серж Гнабри и Рио Мияичи (все вроде уже в строю) .

«Может, у нас слишком жесткое поле на Эмирейтс. Нельзя этого исключать. Даже если мы захотим изменить газон, нам все равно придется играть на старом до конца сезона. Мы пытаемся разобраться в том, что происходит. Команда очень обеспокоена повреждением Аарона Рэмси. Я был шокирован его травмой. Мы пытаемся что-то менять, но пока не поняли, в чем кроется истинная причина. У нас изменился подход к подготовке игроков, до того, как мы работаем над предотвращением травм. Мы стараемся достичь оптимального баланса между силой и подвижностью », - прокомментировал сложившуюся ситуацию Арсен Венгер.

Недостаток крепких игроков

Арсен Венгер настолько увлекся идеей сделать игру своей команды похожей на игру «Барселоны», что совершенно забыл о атлетизм, который до сих пор присущ английском футболу. Вместо надежного столба в опорной зоне (типа Патрика Виейра) играют Уилшир, Артета, Фламини или Ремзи. Вместо великанов англичан (как в свое время Тони Адамс, Сол Кэмпбелл или Мартин Киоун) в центре обороны играют иностранцы Косельни, Мертезакер и Монреаль, которые хотя и имеют немаленький рост, но в сочетании с другими игроками кажутся таким же малышами. Если же посмотреть на другие команды АПЛ, то там указаны пункты полностью соответствуют британским реалиям.

Трансферы не по позиции и глубина состава

Когда прошлым летом «Арсенала» требовались качественный центрбэк и забивной форвард, Арсен Венгер потратил большую часть трансферного бюджета на Месут Озила. Позиции нападающего и центрального защитника так и остались неподкрепленные, зато в центре полузащиты образовался настоящий коллапс. Похожая ситуация была и этим летом, когда команду покинул еще один центральный защитник Томас Вермален, а на его позицию не было приобретено ни одного исполнителя.

Арсенал. Почему Канониры снова не станут чемпионами
Подобная трансферная политика помноженная на повышенную травматичность игроков приводит к существенному сокращению глубины состава и оборачивается для «канониров» ситуациями, когда Касорла вынужден играть на фланге, Монреаль овладевает позицию центрального защитника, а Окслейд-Чемберлен испытывает свои силы в качестве опорника.

Тренерские проблемы: упрямство

Арсен Венгер - очень упрямый человек. Он хочет не просто выигрывать, а делать это так, чтобы не страдали базовые принципы его игры. Никакая, даже самая обидное поражение не заставит его отказаться от высокой линии обороны и зональной опеки при стандартах. Эти фокусы и в матчах с середняками не всегда проходят, а команды из разряда топовых вообще отгружают «канонирам» кучу голов. Стоит вспомнить хотя бы 3: 6 от «Ман Сити», 1: 5 от «Ливерпуля» и 0: 6 от «Челси» в прошлом сезоне. В этом сезоне «Арсенала» разгромов пока удается избегать, но игра в защите совершенно не изменилась и это настораживает.

Экономист в душе

Будучи по образованию магистром по экономике, Арсен Венгер прекрасно сумел преодолеть времена финансовой экономии в «Арсенале». Француз занялся выращиванием молодых талантов и достиг определенных успехов в этом деле. В какой-то момент, правда, работа с юными дарованиями стала для Венгера интереснее результат. Имея достаточно средств для приобретения качественных игроков, наставник «канониров» продолжал делать ставку на юных дарований, объясняя это тем, что на трансферном рынке нет нужных ему исполнителей. Дошло до того, что английские пабы наводнили шутки на тему любви французского специалиста к детям, мол, месье Арсен скоро будет покупать себе футболистов у аппарата УЗИ (ультразвукового исследования) у беременных мальчиками женщин.

Шутки шутками, а даже после приобретения Касорлы, Озила, Санчеса, Дебюши и Уэлбека, состав «пушкарей» остается одним из самых молодых в АПЛ, а соответственно и одним из самых неопытных.

Неумение работать с нападающими

Если вспомнить всех форвардов, которые играли под руководством Венгера в «Арсенале», то становится понятно, что работа с нападающими дается французу трудно. Не считая Анелька, Бергкамп, Анри и ван Перси, владевшие невероятным талантом и врожденным чувством гола, другие нападающие ничуть не добавили под руководством французского тренера. Эдуардо, Вела, Адебайор, Аршавин, Бендтнер, Шамах, Жиру, Саного - никто из них не прогрессировал в Лондоне по сравнению со своими предыдущими клубами. Из академии «пушкарей» специалисту тоже не удалось никого вырастить. Кажется Арсен Венгер просто не находит для форвардов нужных слов и подсказок. Возможно это как-то связано с тем, что сам француз в прошлом был защитником.

Проблемы клубных структур: Отсутствие в руководстве человека, занимающегося трансфертными переговорами

18 лет клубная система «Арсенала» целиком и полностью выстроилась под Венгера. Дошло до того, что фактически все трансферы француз проводит собственноручно и договаривается с игроками лично. Но, такая практика не всегда играет в пользу «канониров». В свое время Арсен Венгер имел дело со Златаном Ибрагимовичем, Криштиано Роналдо, Яя Туре, Уго Льрисом, и не смог их убедить перейти в свой клуб. Этим летом месье Арсен не сумел переманить перспективного Адриана Рабиота с «ПСЖ». Это уже не считая тех футболистов, которых Арсен Венгер просто не разглядел (Это'О, Дрогба, Бэйл).

Французский специалист хоть и владеет пятью языками, но указанные обстоятельства заставляют задуматься над талантом Венгера вести трансферные переговоры. Можно было бы целесообразно привлекать к этим делам человека из руководства, как это принято в большинстве ведущих клубов Европы.

Работа клубной академии

Наверняка многим читателям странно видеть академию «канониров» среди проблем клуба, ведь там был воспитан не один звездный футболист, но сразу отмечу, что критике подвергается только один аспект работы футбольной школы. Главной проблемой академии является переход из молодежного футбола во взрослый.

«Нас учили играть в футбол просто здорово. Была поставлена игра в пас, тактика, мысль, но нам забыли рассказать главное - как играть против взрослых мужиков», - как-то рассказал журналистам Дэвид Бентли.

Бентли был звездой академии «Арсенала», добивался немалых успехов с командой в главном турнире для молодежных команд - Кубке Англии. В первую команду пробиться он не сумел, и только в «Блэкберне» начал хоть немного оправдывать розданы авансы. Его партнеру по линии атаки Квинси Овусу-Абейе не удалось даже этого. А их в «Арсенале» когда-то считали «новыми Бергкампом и Анри».

И к сожалению таких примеров очень много. Футболисты академии «Арсенала», в свое время блистали, но так и не заиграли в большом футболе даже подтолкнули одного из лондонских журналистов написать большую статью, где он рассказывает чем те занимаются после футбола. Там есть пожарники, механики, менеджеры и даже воры.

Арсенал. Почему Канониры снова не станут чемпионами
Психологические проблемы6 Потеря психологии победителей

«Мы доминируем в матчах, но, когда нам попадается на пути слабый оппонент, то мы платим за свои ошибки. Сейчас наши проблемы связаны с недостатком уверенности в собственных силах », - отметил то Арсен Венгер.

Впервые о проблемах с психологией французский наставник начал говорить еще весной 2009 года. Тогда команда была 4 сезона без трофеев и это было достаточно необычно как для самого Венгера, так и для болельщиков «канониров». С тех пор прошло более 5 лет и, несмотря на победу в Кубке Англии, «Арсенал» лишь утвердился в роли неудачников. К тому же, команду неоднократно психологически надломлювалы потери лидеров, которые не скрывали, что переходят в другой клуб для завоевания титулов. Среди них были и Тьерри Анри (хотел выиграть ЛЧ и выиграл), и Сеск Фабрегас, и Самир Насри, и Гаэль Клиши и тому подобное.

Потеря психологии победителей. Примерно таким сочетанием слов в последние годы называли тот факт, что, если что-то плохое в важный для «Арсенала» момент могло случиться, оно случалось. Опыт показывает, что для «канониров» хорошая игра вовсе не является гарантией успеха. Пока очень рано предполагать, что старая проблема неумения сделать последний шаг на пути к трофею осталась в прошлом и не сыграет решающей роли в этом сезоне.

Перспективы

За последние 2 года «Арсенал» провел невиданно расходную для себя трансферную компанию, расщедрившись на сумму, которую до этого растягивал бы лет 10. При этом Венгеру удалось не только подписать качественных игроков, но и сохранить своих лидеров предыдущих сезонов. Впервые за долгое время у француза появилась возможность адаптировать новичков калибра Алексиса Санчеса и Дэнни Уэлбека к существующим порядкам, а не начинать все строить заново.

Арсен Венгер только начал решать накопившиеся за долгие годы проблемы и в этом сезоне «канониры» вряд ли смогут всерьез вмешаться в чемпионскую гонку. Однако, новый контракт француза с лондонским клубом рассчитан до лета 2016 года, так что двадцатилетний юбилей не за горами. Неплохо было бы по такому случаю взять в Англии четвертый титул и замахнуться на непокоренные вершины. По крайней мере положительная динамика позволяет поклонникам «Арсенала» на это надеяться.

Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.