Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта

Почему "Золотой мяч" может достаться Нойеру (ВИДЕО)

11-11-2014, 20:10
Источник:
Просмотров: 648
Комментариев: 0
Версия для печати
Почему "Золотой мяч" может достаться Нойеру (ВИДЕО)
Впервые за долгое время одним из фаворитов на звание лучшего игрока года является вратарь.

разбирается, чем голкипер «Баварии» и сборной Германии Мануэль Нойер выделяется среди конкурентов.

«Нойера можно сравнить с Львом Яшиным. Яшин был «черной пантерой», Нойера я бы назвал «белый летун», - уже одной этой фразы, брошенных Зеппом Блаттером в эфире программы «Вечерний Ургант» в принципе хватает для того, чтобы понять – немецкий вратарь может оказаться в шорт-листе (тройке) кандидатов на «Золотой мяч» 2014 года. Конечно, Блаттер за словом в карман никогда не лез, да и голосовать все-таки будет не он, но провокация удалась. «Блаттеру невозможно закрыть рот», - сокрушался Карло Анчелотти, по всей видимости, в следующую минуту уже звонивший и успокаивавший Криштиану Роналду.

Сейчас нет смысла перечислять все регалии и награды Нойера, называть его рекорды. Их слишком много, и определять, где там его заслуги, а где – команды, довольно сложно. Одно можно сказать с уверенностью: Нойер изменил само понимание вратарского амплуа. Очень хорошо по этому поводу высказался летом британский журналист Пэдди Випонд из Guardian. «Зачастую говорят о так называемом 12-м игроке в футболе. Имея в виду фанатов, от всего сердца поддерживающих команду на трибунах, или же арбитра, который делает все, чтобы помочь одной из команд. В общем, 12-й игрок дает тебе преимущество. Но это довольно странная формулировка, так как команды не используют даже всех 11 человек на поле», - говорит Випонд.

Мануэль Нойер – именно тот самый, 11-й игрок. Он же номер один. Вовсе не обязательно пересматривать все матчи «Баварии» прошлого и этого сезонов или скачивать игры сборной Германии на ЧМ-2014. Нарезок с участием Нойера в Интернете более чем достаточно. Причем это не только блестящие сэйвы. Наибольшей популярностью пользуются ролики, где немец выступает в роли последнего защитника. Он же либеро.

Вот он выходит далеко из ворот, чтобы в подкате выбить мяч за пределы поля, на секунду опередив нападающего. Вот играет головой за пределами штрафной так, что мяч точно ложится на ногу партнеру. Вот в касание переправляет сложный, неудобно отброшенный мяч на другой фланг.

Раз уж мы вспомнили последний чемпионат мира, посмотрите еще раз на тепловую карту действий Нойера в матче против Алжира.

Неплохо, правда? И это Алжир, который не отсиживался у своих ворот и в итоге стал одно из самых симпатичных команд турнира. «Думаю, Нойер изменил принципа игры вратарей на ЧМ-2014, - рассуждает Оливер Кан. – Он не голкипер, скорее – полевой игрок. И это отличает его от остальных».

Как-нибудь можно поспорить о том, чьих усилий здесь больше – в стремительно превращении Нойера в эдакого универсального солдата. Пока просто статистика. В сезоне 2013/14 количество длинных передач вратаря сократилось, зато выросло количество касаний мяча. Причем, точность его пасов увеличилась с 35 до 80 процентов.

В списке 23-х претендентов на «Золотой мяч» есть еще один голкипер – Тибо Куртуа. Человек, посадивший на скамейку запасных самого Петера Чеха. Бельгиец прибавляет год за годом, но чтобы соперничать в главных индивидуальных номинациях с такими монстрами, как Роналду и Месси, надо иметь чуть большее, чем просто быть самым надежным вратарем мира.

У Нойера это «чуть большее» имеется. Возможно, в будущем о нем будут говорить как о первооткрывателе. Мы и раньше знали примеры голкиперов, которые любят и умеют играть ногами – тот же ван дер Сар или Игита (этот, правда, больше любил, чем умел) – но никто не довел этот принцип до такого уровня, как это сделал Мануэль. Он не только одарен технически, он умеет выбирать позицию, у него замечательный для вратаря стартовый рывок.

В эпоху, когда все должны уметь делать всё (это уже касается не только футбола), а свежие тактические идеи в дефиците (чаще идет трансформация старых), Нойер получает дополнительные козыри. Быть может, даже более весомые, чем поддержка президента ФИФА.



sovsport

  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.